Неприятная "Мелочь"
Спектакль основанный на документальных материалах
текст: Олесь Богданов
фото: Макс Афанасьев,
Николай Гоманюк
«Жизнь устроена так, что или ты чморишь, или тебя чморят.» «С этим ничего не поделаешь. Это было всегда, есть и будет. Это животный инстинкт». «Наше общество с детского садика строится на инстинктах.» Это фразы из документального спектакля «Мелочь», который был показан в Херсоне в прошлую пятницу, и реплики из обсуждения, фактически общественных слушаний, которые прошли после его премьеры. Спектакль и слушания были посвящены теме булинга и моббинга, а в простонародье чморения – травли и унижения в учебном заведении или на работе соответственно. Материал для пьесы собирался из реальной жизни, и состоял из реальных ситуаций булинга, начиная с детского сада и заканчивая работой в супермаркете.
Актуальна ли это тема сейчас? Как высказывались зрители, «действительно, давно эта тема у нас не поднималась. В школе нас когда-то централизовано водили на фильм «Чучело» – это был фильм о травле в школе. Его советским школьникам показывали в воспитательных целях. Потом было очень долгое затишье, вообще ничего об этой проблеме не говорили. Потом появилась должность школьного психолога, что само по себе очень здорово, и после этого посчитали, что проблему как бы решили. Но решили скорее на бумаге». Вот эта кажущаяся «естественность» проблемы и уводила ее на задний план. «Чморят не только тех, кто не вписывается в коллектив, не только «белых ворон», полных, в очках… Достаточно быть просто новеньким». Булинг – это и физическое, и психологическое унижение. Но если в прошлом веке булинг ограничивался временем пребывания в школе, то в век интернета и социальных сетей унижение может идти круглосуточно. А последствия булинга могут быть страшными – вплоть до суицида.
В разных странах по-разному пытаются решить эту проблему. Один из организаторов общественных слушаний социолог Николай Гоманюк, недавно прошел тренинг в США по теме «Толерантность к разнообразию», где много внимания уделялось проблеме булинга и вопросам инклюзивного образования. Там нет отдельных школ для разных учеников. Все учатся вместе. В обычном классе или студенческой группе могут обучаются люди с разными видами инвалидности, даже с синдромом Дауна. А это еще и школа доброты. Вряд ли кто-то захочет повышать свой имидж в коллективе унижая человека с инвалидность.
И подобная практика используется не только в США. «Когда я услышала, что все это естественно, что это животные инстинкты, то сначала согласилась с этим. Но потом мое естество возмутилось – нет, ничего в этом естественного нет. Я вспомнила, как мы ездили в Польшу, и попали на концерт, где в ансамбле танцевала полная девочка. И мы, уже взрослые люди, удивились этому – смотрите, вот молодцы, у них полная девочка на сцене танцует. Оказывается, это нормально. Там на это никто даже внимания не обращал, а наша группа сидела и обсуждала это. Это вопрос общественных норм, а нормы кто придумывает? Поэтому я не согласна с теми, кто говорит, что с этим сделать ничего нельзя. Надо брать ответственность на себя и менять нормы.
Да, наше общество еще само еще не предложило, как с этим бороться. Да, не хватает специалистов по этому вопросу. Да, у нас есть боязнь идти против группы. Но внимание к этой проблеме есть. В обсуждении, которое длилось даже дольше чем сам спектакль, приняли участие и сотрудники Херсонской ОДА. Жаль, что представители управления образования его проигнорировали, но задел все же есть. Во-первых, и эксперты, и чиновники согласились, что такая форма представления и обсуждения проблемы – в форме документального спектакля и общественных слушании, сама по себе имеет серьезный общественный потенциал, и что нужно использовать ее и для привлечения внимания и к другим проблемам. Во-вторых, представители ХОДА сами предложили в ходе обсуждения новую интересную тему и уже в следующем месяце начнется подготовка к новым слушаниям. В-третьих, сами участники указывали, что «спектакль удался потому, что мы сидим и обсуждаем проблемы, а значит мы хотим изменить ситуацию, самим стать лучше».